Bio Einkorn Reis 0,5Kg
€3,20 *
Einkorn ist eines der ältesten Getreide und gehört der Weizen-Gattung an. Die auch Blicken oder Kleiner Spelz genannte Körnerfrucht ist ein enger Verwandter des Emmer. Es taucht erstmals um ca. 8.000 vor Christus im östlichen Mittelmeerraum auf. Das macht es zu einem der ältesten kultivierten Getreidesorten der Welt. Von einem Gebiet, das heute etwa Syrien, Libanon, Israel und Jordanien entspricht, breitete sich das Getreide auf in Richtung Mitteleuropa aus. Einkorn wurden unter anderem bei der steinzeitlichen Gletschermumie Ötzi gefunden, die aus der Zeit um 3.300 v. Chr. stammt.
Einkorn enthält relativ mehr Proteine (Aminosäuren), Lipide (meist ungesättigte Fettsäuren), Fructane und Spurenelemente (Mineralstoffe einschließlich Zink und Eisen) als Weizen, andererseits ist es ärmer an Ballaststoffen. Ein hoher Gelbpigmentgehalt an Beta-Carotin gibt dem Einkorn-Mehl eine gelbliche Farbe. Der Gehalt an Carotinen in Einkorn (Monlis) übertraf den Gehalt in Weizen (Serio) um etwa das 8-fache; darüber hinaus verlief der Verlust an Carotinoiden beim Lagern in Weizen rascher. Um einem Verlust an Carotinoiden vorzubeugen, wird eine Lagertemperatur unter 20 °C empfohlen.
Aus biologischer Landwirtschaft
10 vorrätig